Mittwoch, 13. November 2013

{Rezept] Rindfleisch-Tajine mit Couscous

Passt hervorragend zu der herbstlichen Jahreszeit, da Kürbis mit hineinkommt, und es außerdem richtig schön wärmt - und für mich ist Herbst Suppen- und Eintopfzeit! Eine Tajine ist übrigens ein Tongefäß aus Nordafrika, und wird für Schmorgerichte jeglicher Art verwendet.
Das Rezept ist aus dem Jamie Oliver Kochbuch "Jamie unterwegs...", nur ganz leicht abgewandelt - und ich habe für euch auch noch eine leckere vegetarische Variante parat :)


Ihr braucht für vier bis sechs Personen:
  • 600g Rindfleisch (Rindergulasch geht super)
  • Olivenöl
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Dose Kichererbsen (400g)
  • 1 Dose Tomatenstücke (400g)
  • 800ml Gemüsebrühe
  • 1 kleiner Kürbis (ca. 800g), in Würfel geschnitten
  • 100g Backpflaumen
Für die Würzmischung:
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 gestrichener EL Ras el Hanout
  • 1 gestrichener EL Kreuzkümmel
  • 1 EL Zimt
  • 1 EL gemahlener Ingwer
  • 1 EL edelsüßes Paprikapulver
Ras el Hanout ist eine orientalische Gewürzmischung, ihr bekommt sie am ehesten in einem gut sortierten Supermarkt.
Den Kreuzkümmel in einem Mörser zerkleinern, sodass das ätherische Öl austreten kann. Alle Zutaten für die Gewürzmischung in einer kleinen Schüssel mischen und das Fleisch damit einreiben. Mit Frischhaltefolie abdecken und am besten über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.

In einem großen Topf (eine Kasserolle oder etwas in der Art) Olivenöl erhitzen und das Fleisch bei mittlerer Hitze 5 Min anbraten. Die Zwiebel zufügen und weitere fünf Minuten braten. Kichererbsen und Tomaten dazugeben, mit 400ml Brühe angießen und gut umrühren. Aufkochen lassen und bei geschlossenem Deckel 90min köcheln lassen.

Danach den Kürbis, die Backpflaumen und die restliche Brühe zufügen, gut verrühren und weitere 90min bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Sollte die Flüssigkeit zu wenig sein, noch etwas Wasser nachgießen.

Nach den 90min prüfen, wie die Konsistenz ist, es sollte Eintopf-Charakter haben und das Fleisch muss schön zart sein. Gegebenenfalls noch nachwürzen und mit Couscous servieren.

Die vegetarische Variante ist fast genauso, ihr nehmt statt des Fleisches ein paar Möhren und schneidet sie in kleine Stücke. Dann könnt ihr alles in den Topf geben - Möhren, Zwiebel, Kichererbsen, Tomaten, Kürbis und Backpflaumen, Brühe - und alles ca. 90min köcheln lassen. Die Gewürzmischung muss selbstverständlich mit in den Topf!

Ich wünsche euch einen guten Appetit und einen kuscheligen Herbsttag!

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